식품 정보란
식품에 기록된 정보를 말합니다. 예컨대 과자 봉지에 적힌, 과자의 이름, 제조사, 가격, 제조연월일, 유통기간/기한, 과자의 종류(사탕/초콜릿/비스킷 등), 무게 등을 말합니다.
왜 정보를 모으려 하는가?
제가 자주 사 먹는 박하맛 캔디의 경우 10년 전에도 1천 원이고, 20년 전에도 1천 원이었습니다. 그런데 이게 정말로 같은 가격인지 궁금해졌습니다. 그런데 정보가 없었습니다. "정보의 바다"라는 인터넷에 이런 정보는 없더군요. ^^a
문득 "이런 정보를 모아서 데이터베이스로 만들면 어떨까?"라는 생각이 들더군요. 황당하긴 하지만, 그만큼 미쳐보자에 잘 어울리는 내용이었습니다.
장점
-
가격을 비교할 수 있습니다.
- 과거의 가격과 오늘날의 가격을 단순 비교할 수 있습니다.
- 식품에는 무게가 기록되므로, 무게당 가격을 구할 수 있습니다. 이것을 지표로 삼아 실제 가격도 비교할 수 있습니다.
-
먹어서는 안 되는 물질을 가릴 수 있습니다.
- 인공 착색 감미료 가운데 많이 먹으면 위험한 것도 있습니다. 그런 것이 많이 들어간 식품을 가려낼 수 있습니다.
- 사람에 따라 먹어서는 안 되는 식품을 가려낼 수 있습니다. 연령별로, 건강 상태별 등을 기준으로 삼아 가려낼 수 있다는 뜻입니다. 예컨대 저처럼 당료가 조금 있는 사람은 당분 함량도 중요하지만, 반대로 소금(염화나트륨, 나트륨 등으로 표기) 함량도 중요한 요소입니다.
3. 그밖에 장점이 있다면 알려주세요.
단점
- 이것을 할 인력이나 기자재를 구하려면 돈이 필요합니다. 현실적으로 백수인 저에게는 상당히 부담이 됩니다.
- 사람들의 참여를 유도하려면, 아무쪼록 재미있게 꾸며야겠는데, 제가 그런 쪽으로 영 아닙니다. 이것 역시 돈을 필요로 합니다.
- 위의 사항들이 아니더라도, 직접 해야 하는데, 지식이 많이 부족합니다.
틀
양식(틀, 템플릿)은 다음과 같이 구성합니다.
- 식품 정보 템플릿
식품 유형 : 캔디류
회사 이름 : 크라운제과
식료품 이름(상품명) : (원어) 비단박하맛캔디 / (기타 언어) Crown Mint Candy
제조 연월일 : 2009년 1월 21일
유통 기간 : 2010년 1월 20일까지
유통 기한 : 1년
가격 : 1000원
무게 : 140그램
원재료 : 백설탕, 물엿, 합성착색료(박하향), 밀크칼슘(우유), 토코페롤
보관 방법 제시 : 예. 직사광선을 피하고 등.
반품 규정 제시 : 예. ~교환해 드립니다.
보상 규정 제시 : 예. ~보상받으실 수~.
홈페이지 정보 : http://www.crown.co.kr
원산지 : 대한민국
공장 및 영업소 주소 : 충청북도 진천군 이월면 노원리 941번지
연락처(소비자상담실) : (서울)02-944-2580 (수신자부담전화)080-709-2580
포장재 재질 : 에틸렌 수지
바코드 번호 : 8 801111 4 10779
열량 : (모두 먹었을 경우) 600킬로칼로리
영양 성분 :
영양 성분 | 1회 제공량당 함량 (단위 : 그램) |
1일 영양소 기준치에 대한 비율 (단위: %) |
탄수화물 | 9 | 3 |
▷당류 | 8 | - |
단백질 | 0 | 0 |
지방 | 0 | 0 |
▷포화지방 | 0 | 0 |
▷트랜스지방 | 0 | - |
콜레스테롤 | 0 (밀리그램) | 0 |
나트륨 | 0 (밀리그램) | 0 |
* 1회 제공량은 사탕 3개, 약 9.6그램이다. 위의 경우 9.6그램 가운데 9그램이 탄수화물이며, 그 9그램 가운데 8그램이 당류(설탕 등)라는 뜻이다. 또한 비단박하맛캔디는 1그램당 약 7.14원이고, 1그램당 열량은 약 42.86킬로칼로리이다.
- 식품 정보 템플릿은 위의 내용을 모두 적을 필요는 없다. 자신이 아는 바를 조금씩이라도 적어 준다면 그게 도움이 되리라 생각한다. 직접 적기 싫은 사람은 메일로 보내도 됩니다. salm2000 (at) gmail.com
이 글은 스프링노트에서 작성되었습니다.
'미쳐보자' 카테고리의 다른 글
50만 명과 16만 명 (3) | 2009.05.30 |
---|---|
아까운 사람이 죽었습니다. (0) | 2009.05.24 |
링크와 권리 (6) | 2009.04.16 |
저작권 템플릿 (GFDL) (0) | 2009.03.28 |
트랙백 연습용 문서 (0) | 2009.03.21 |